Организация питания в ДОУ
1 Организация питания детей в нашем детском саду
Приказ по МБДОУ "Детский сад № 21" г. Чебоксары № 161 от 01.09.2023 "О внесении изменений в ассортимент сезонного меню"
Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Дети при 12- часовом пребывании получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100%.
Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков. Основой организации рационального питания детей в ДОУ является соблюдение рекомендуемых продуктовых наборов, а также разработанных на их основе типовых рационов питания (примерного меню) В рацион питания детей включаются все основные продукты, объемов порций для детей разного возраста.
Поставщики продуктов питания в ДОУ:
* ООО "Алэик" (хлеб, рыба, сок, крупы, сахар, печенье);
*ООО "Агентство по продовольствию" (молоко и молочные продукты, масло сливочное и растительное, мясо, филе кур, курица, колбасные изделия, фрукты, овощи и т.д.);
Закупки продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указываются графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик Никитина Н.Я. Прием всех пищевых продуктов в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
В детском саду имеется пищеблок. Питание осуществляется штатными поварами. Диетического питания нет. Заключены договора с поставщиками питания. В детском саду имеется пищеблок. Питание осуществляется штатными поварами. Диетического питания нет. Заключены договора с поставщиками питания.
Нормативно-правовые документы
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Локальные правовые документы ДОУ:
График выдачи пищи
План работы по организации питания
Приказ об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
План работы бракеражной комиссии
Положение об организации питания МБДОУ "Детский сад №21" г. Чебоксары
Приказ о создании бракеражной комиссии № 04 от 11.01.2024
Приказ о переходе на сезонное меню №19 от 29.02.2024
Анкетирование родителей (законных представителей) по организации питания в ДОУ
Письмо Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике от 26.02.2015 № 04/1427
МЕНЮ
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ "Детский сад № 21" г. Чебоксары, меню составляется на основе "Практического материала по организации питания в дошкольном образовательном учреждении "Примерные 10-дневные рационы питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 12-часовым пребыванием детей".
Примерное 10-дневное меню соответствует СанПиН
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ (ссылка на баннер управления)
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МБДОУ "Детский сад № 21" г.Чебоксары.
Презентационный ролик об организации питания в ДОУ "Здоровые дети - счастливые родители"
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
https://cloud.mail.ru/public/ix7c/3GypkwpE5
https://ys67grodno.schools.by/pages/osobennosti-organizatsii-pitanija-detej-v-osennij-period
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Питание ребенка в детском саду и дома
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
Перечень документов, регламентирующих организацию горячего питания в ДОУ