Кальций в рационе ребенка
Кальций в рационе ребенка активно участвует во многих процессах биологического обмена в организме, а также в формировании костей. От того, сколько кальция в организме, зависит скорость роста и укрепления скелета ребенка, ведь эти процессы в основном происходят в возрасте около одного года, в дошкольный период и в подростковом возрасте.
Актуально сейчас: Как формировать рацион питания в детском саду.
Кальций в рационе ребенка необходим и для формирования эмали и дентина зубов, для хорошей свертываемости крови, проводимости нервной системы. Также кальций входит в множество биологических соединений в нашем организме, способствует снижению стресса, аллергических реакций, понижает вероятность склероза, формирует обучающие навыки и кратковременную память.
Источник: https://www.resobr.ru/article/59664-qqe-16-m7-kaltsiy-v-ratsione-rebenka
Проявление недостатка кальция в рационе ребенка.
Малое наличие кальция в рационе ребенка в разные возрастные периоды проявляется по-разному.
-У новорожденных недостаток кальция связан с недостаточным употреблением матерью при беременности кальцийсодержащих продуктов питания и/или препаратов. Возникший в период внутриутробного развития недостаток кальция в рационе ребенка может проявляться низкими росто-весовыми данными, развитием гипокальциемических судорог с возможным летальным исходом, плохой минерализацией скелета, отрицательным содеражанием кальция.
-У детей до года при недостаточном количестве кальция в рационе ребенка могут наблюдаться рахитоподобные деформации скелета, позднее появление зубов, изменения в эмали зубов, медленный рост, слишком быстрая возбудимость.
--У детей старше года недостаточное поступление кальция в организм приводит к снижению темпов роста и минерализации скелета, нарушению прорезывания и кариесу зубов, истончению волос, ломкости ногтей, повышенной возбудимости, мышечной гипотонии.
-У детей старше трех лет дефицит кальция в рационе ребенка вызывает остеопению и остеопороз. Остеопения и остеопороз на 50% увеличивают риск переломов костей в будущем. Одна из основных причин дефицита кальция в организме — малое поступление его с пищей из-за малого количества молочных продуктов в рационе в детском саду.
-На баланс этого минерала способны влиять некоторые внутренние факторы. Прежде всего это патологии эндокринных органов, почек, а также различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Источник: https://www.resobr.ru/article/59664-qqe-16-m7-kaltsiy-v-ratsione-rebenka
Советы родителям
- Ежедневно включайте в рацион ребенка продукты, содержащие кальций: молоко, кефир, йогурты, сыры, творог и т. п. Количество молока и молочных продуктов для дошкольника должно составлять не менее 500–600 мл в день.
- Подготовьте для ребенка полезные перекусы (йогурты, творожки, молоко или молочные коктейли) — обычные или обогащенные минеральными комплексами.
- Рассказывайте ребенку о пользе молока и молочных продуктов для его роста и развития.
- Одновременно с кальцийсодержащими (молочными) продуктами вводите в рацион ребенка продукты, богатые витамином D: жирные сорта рыбы (кета), печень, яичный желток, сливочное масло или обогащенные этим витамином продукты питания.
- Гуляйте с ребенком на улице не менее 30 мин в день.
- В летнее время позволяйте ребенку каждый день около 30 мин побыть на солнце без большого количества одежды и солнцезащитного крема.