Санитарно-эпидемический контроль работы пищеблока
Судьбы наций находятся в зависимости от того, как они питаются.
А. Брилья-Саварен
Здоровье детей в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, одним из важных показателей развития страны.
Значительное место отводится в нем питанию. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Очень большое значение имеет правильная организация питания детей в детском дошкольном учреждении. Наше учреждение работает 12 часов, и питание детей обеспечивается детским садом, поэтому от того, как организовано питание, во многом зависит уровень физического и нервно-психического развития детей, а также показатели заболеваемости.
Организация питания возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
Общее и руководство и контроль принимает на себя руководитель ДОУ. Согласно п.7 ст. 51, п. 1 ст. 32, п.п. 1 п. 2 ст. 32 Закона РФ "Об образовании" он отвечает за создание необходимых условий учебно-воспитательного процесса, за жизнь и здоровье воспитанников во время пребывания в учреждении.
При организации питания в ДОУ наибольшее значение имеет производственный контроль за формированием рациона питания детей. Объектами производственного контроля являются:
- формирование рациона питания детей, включая контроль за используемым ассортиментом пищевых продуктов;
- поступающие пищевые продукты, сырье и материалы;
- санитарно-техническое состояние пищеблока;
- условия хранения пищевых продуктов и соблюдение установленных сроков годности;
- технологические процессы;
- состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
- наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
- санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка предметов производственного окружения.
Важным условием эффективного производственного контроля при организации питания воспитанников - полное и своевременное ведение учетно-отчетной документации, которая позволяет в динамике отследить факторы (как внешние, так и внутренние), влияющие на качество работы по организации питания детей, и принять соответствующие меры.
Родители хотят видеть свое дитя прежде всего здоровым. Питание детей - это главный компонент любой здоровьесберегающей педагогики.
В то же время возрастает роль организации детского питания в ДОУ, выполняющего, помимо основной функции - обеспечение каждого ребенка жизненно необходимыми пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, такими как, витамины и минеральные вещества, воспитательную функцию, так как позволяет сформировать у детей оптимальное пищевое поведение в соответствии с принципами здорового питания. Следовательно, необходимо серьезно задуматься о правильно организованном питании, повысить персональную ответственность всех сотрудников, отвечающих за организацию питания детей в ДОУ, за обеспечение качественного и безопасного питания. Проведение этой работы требует знаний, четкого следования существующей нормативно-правовой базе.
В дошкольном учреждении с целью организации сбалансированного рационального питания детей, строгого выполнения и соблюдения технологии блюд в соответствии с меню - требованиями и технологической картой организовано питание по 10-ти дневному цикличному меню для воспитанников дошкольного учреждения.