Обеспечение С -витаминизации и иодирование рациона питания

Я нужный, и отважный
И для крови очень важный.
Влияю на иммунитет.
Ведь без меня здоровья нет!
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), усвоению железа, снижает потребность в других витаминах в организме.
При недостатке в организме витамина С организм ребенка, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа становится бледной и сухой, раны и синяки долго заживают, волосы тускнеют и выпадают, ногти ломаются.
Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.
В организме витамин С не образуется, поэтому его нужно постоянно получать с продуктами питания или дополнительно в виде добавки к пище.
В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов (СанПиН, СП) проводится искусственная С – витаминизация блюд.
Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда. Витаминизация проводится на пищеблоке под контролем медицинского работника непосредственно перед раздачей.
Недостаток йода у детей: причины и последствия. Йод входит в состав основных гормонов щитовидной железы, поэтому играет важную роль для нормального развития ребенка. Он влияет на сокращаемость сердечной мышцы, регулирует содержание холестерина в крови, а также имеет важное значение для нормальной работы нервной системы и умственного развития ребенка.
Но йод – это элемент, который не вырабатывается человеческим организмом, его можно получить только из окружающей среды. Если ребенок проживает в регионе с дефицитом йода, то у него может возникать хронический недостаток данного элемента, который сказывается на состоянии многих органов малыша.
Что происходит, если в организм ребенка поступает мало йода?
Когда йод регулярно и в достаточном количестве поступает в организм, щитовидная железа начинает продуцировать гормон тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны используются остальными железами для нормального функционирования, и организм продолжает гармонично развиваться, быть в тонусе.
Йод помогает детям и взрослым усваивать пищу, справляться с умственными и физическими нагрузками, бороться с инфекциями. Когда йода достаточно, маленький ребенок чувствует себя бодрым, активным и здоровым.
Если его не хватает, то малыш становиться вялым, выглядит уставшим, заторможенным. Его умственные и физические возможности значительно снижаются, появляются проблемы с работой сердца, желудка, щитовидной железы. Существенный йододефицит в раннем возрасте способен привести к тяжелой форме умственной недостаточности и к серьезным болезням щитовидной железы. Больше всего недостаток этого вещества сказывается на детях первых лет жизни, а также на беременных женщинах и их малышах.
В чем заключается профилактика йододефицита у детей?
Каждый родитель должен знать нормы потребления йода у детей. Итак, сколько же йода должен потреблять за сутки малыш? Дети младше одного года -50 мкг, от двух до шести лет - 90 мкг, с семи до двенадцати - 120 мкг
Поскольку люди получают йод в основном с пищей, необходимо включать в рацион ребенка продукты богатые йодом: морские водоросли, морская рыба, рыбий жир.
Также врачи рекомендуют использовать на кухне морскую или йодированную соль, что позволит регулярно компенсировать нехватку йода в еде.
Недостаток йода у детей и взрослых можно устранить при помощи лекарственных препаратов, однако этот вопрос должен обязательно решаться совместно с педиатром, поскольку передозировка этого вещества вредна не меньше, чем его дефицит.