Нормы питания для детей 4-5 лет. Что обязательно должно быть в меню

Правильно организовать питание ребенка 4-5 лет — не самая простая задача. С одной стороны, малыши уже знакомы с большинством продуктов и перешли на общий стол. С другой все ещё присутствуют особые требовании к питанию ребенка в 4 года, которые надо знать и соблюдать. Кроме этого, растущему организму требуется постоянное поступление нужных витаминов и минералов.
Особенности режима питания ребенка 4-5 лет
Нарушения аппетита и режима питания ребенка в 4 года — частая проблема. Играют роль изменяющиеся вкусы, а также возможность самостоятельно доставать еду со стола, из холодильника или выпрашивать у взрослых.
Тем не менее, стоит соблюдать основные режимные моменты.
Интервал между завтраком, обедом и ужином составляет в среднем 4 часа. Столько времени требуется на переваривание пищи ребенку в этом возрасте.
Требуются также один или два промежуточных приема пищи — например, второй завтрак и полдник (или только полдник).
Общая калорийность еды в сутки составляет около 1700 ккал, общая суточная масса пищи — около 1 500 г.
На завтрак малышу надо получать примерно 25% суточной калорийности, в обед 40%, в ужин 20-25%, для полдника ориентируются на 10-15% калорийности.
Размеры порций ориентированы на аппетит ребенка, но не более 400 г в основной прием. Если ребенок съедает за день норму, ориентируются на 4-разовое питание, при пониженном аппетите вводят второй завтрак.
Последний обильный прием пищи разрешен за 3 часа до отхода ко сну. Если ужин «легкий», то интервал можно сократить до двух часов перед сном.
Важно соблюдать примерно одно и то же время приемов пищи, чтобы организм привык вырабатывать пищеварительные соки и не раздражать нежную слизистую желудка. Кроме того, соблюдение режима поможет избегать перекусов.
Российские эксперты («Вопросы питания») указывают, что в выходные дни больше всего у дошкольников страдает ужин: 67,8% получают на ужин блюда, не соответствующие возрасту, а 57% вечером переедают.
Какие продукты должны быть на столе?
4-5-летний ребенок обязательно должен получать значительное количество животного белка, а также все необходимые нутриенты.
В сутки молочные продукты потребляются в количестве 500 мл. В этот объем входит цельное молоко, кефир, натуральные йогурты, творог и т. д.
При отсутствии аллергии на куриный белок яйца включают в рацион трижды в неделю в количестве 1-2 яиц в день.
Мясо можно предлагать ребенку до 5 раз в неделю, включая в питание говядину, курицу, индейку, постную свинину. Избегают в этом возрасте баранину, гуся, утку.
2-3 раза в неделю основное мясное блюдо заменяют на рыбное. Рыба в питании ребенка — это ценный источник не только белков, но и фосфора, аминокислот. Оптимальный выбор — судак, треска, хек.
Растительные продукты — богатый источник витаминов и минералов, так что овощи должны быть в меню ежедневно. В зимнее время можно замещать основную часть свежих овощей замороженными, квашеными (не маринованными).
Крупы в питании ребенка 4-5 лет остаются неизменными: нужно включать рис, гречку, геркулес, пшено, не увлекаться манной кашей. Крупы дают ежедневно на завтрак или в виде гарниров. При необходимости разнообразить рацион обратите внимание на интересные рецепты каш.
Из хлебобулочных изделий предпочтение надо отдавать муке грубого помола, «серому», ржаному хлебу (1/3 суточного объема хлеба для ребенка в этом возрасте) общим количеством 150 г/сутки.
Источник
Особенности структуры питания дошкольников в выходные дни / Тапешкина Н. В. // Вопросы питания. = 2014. - №2
Питание детей дошкольного возраста / Иноятова Х. Б., Нуриддинов Ш. Ф, Мамадиярова М. А. и др. // Academy. = 2020. - №1